Нужно ли делать прививки детям?

Нужно ли делать прививки детям?

Эффективность вакцинации во всем мире общепризнана. Нет ни одной другой программы в здравоохранении, которая имела бы столь значительные результаты. Прекращение иммунизации или неполный охват прививками приводит к тому, что заболеваемость управляемыми инфекциями не только не уменьшается, но увеличивается, приводя к развитию эпидемий. Яркий пример — вспышка дифтерии в 90-е годы в России, унесшая жизни нескольких десятков человек, в т.ч. детей, это при современной медицине.

Прививаются дети и развитых стран, и развивающихся. И отечественными прививками и импортными. Разговоры некоторых наших соотечественников на тему того, что на наших детях заграница проводит опыты и пытается подорвать здоровье нации — смешны и убоги.

Для информации: в развитых странах (Европа, США) календарь прививок для их собственных детей гораздо шире, в т.ч. за счет дорогостоящих вакцин.

Основные отличия национального календаря прививок от календаря развитых стран состоит в отсутствии обязательной вакцинации от ротавирусной, папилломавирусной инфекций, ветряной оспы, менингококковой инфекции, гепатита А. Кроме того в России существует ревакцинация БЦЖ (туберкулез) и используются цельноклеточные АКДС-вакцины, имеющие большую реактогенность (реакции), а в следствие чего и отсутствие 2-й ревакцинации против коклюша в 7 лет.

Успехи вакцинации не повсеместны. В отдельных странах, в т.ч. в России, не все дети прививаются против тяжелых инфекций (менингит, ротавирусная диарея) за счет дорогой стоимости вакцин. Кроме того сложность охвата даже отечественными прививками затруднена и за счет мигрантов, особенно в крупных городах. Так, в Москве, по данным ФМС, в настоящее время проживает более 3,5 млн мигрантов.

Почему же родители, которые в большей или в меньшей степени владеют выше сказанной информацией, не хотят или опасаются делать своим детям прививки?

Ответ прост: боятся осложнений и последствий!

Даже несмотря на то, что риск иметь осложнения после прививки гораздо ниже, чем возможность болезни непривитого ребенка, родители все равно считают: если не привьем ребенка — не заболеет, а если привьем, то обязательно будут осложнения. А заболевания тоже могут иметь осложнения, например, коклюш у годовалых детей течет особенно тяжело, в 25% случаев осложняется пневмонией, судороги бывают в 3%, энцефалопатия 1%, возможны даже летальные исходы (частота 1:1500). При заболевании дифтерией погибает каждый 20-й, столбняком — каждый пятый.

Специально для родителей, которые хотят иметь наиболее полную и адекватную информацию о последствиях прививок, мы написали следующую статью об осложнениях и вакцинальных реакциях.

Старовойтова Е.В. врач-педиатр, кандидат медицинских наук

Наши партнеры

Top

Записаться на прием

Оставить отзыв

Задать вопрос

Оценить клинику

Насколько Вы удовлетворены услугами Клиники в целом?

Насколько Вы удовлетворены взаимодействием с Контактным центром?

Насколько Вы удовлетворены взаимодействием с Регистратурой?

Насколько Вы удовлетворены взаимодействием с Врачом?

Насколько Вы удовлетворены взаимодействием с Заведующим отделением, если встречались?

Насколько Вы удовлетворены взаимодействием с Управляющим, если встречались?

Насколько Вы удовлетворены взаимодействием со средним медицинским персоналом?

Пожалуйста, оцените, насколько Вас устраивает соотношение «цена – качество» услуг Клиники

Пожалуйста, оцените Вашу готовность рекомендовать Клинику своим друзьям и знакомым.

Close